ksamchuk (ksamchuk) wrote in ural_autostop,
ksamchuk
ksamchuk
ural_autostop

Это Австралия, детка!:) Часть 5.

Оригинал взят у ksamchuk в Это Австралия, детка!:) Часть 5.
04.12.13
Из Канберры в Сидней. Австралийский кантри-клуб.
Подъем в 6.00. Проснулся и отец Михаил, пригласил меня на завтрак. Традиционный австралийский завтрак - это хлопья с молоком. Предложил мне принять душ, дал полотенце. Мне понравилось, как меня здесь приняли, все очень гостеприимно, чувствуется, что люди получают удовольствие, помогая земляку. Отец Михаил предложил провести экскурсию по своему маленькому, как он скромно считает, музею украинской культуры и быта.
DSC02908
Я был поражен, как здесь много всего собрано: национальные костюмы, посуда, музыкальные инструменты, книги, утварь и т.д. Все в таком хорошем состоянии! Отец Михаил говорит, что украинцев, ходящих в церковь, становится все меньше, поэтому многие приходися закрывать, а все подобные вещи свозят к нему, в столицу.
DSC02921
DSC02910
DSC02920
Старое поколение, которое приехало сюда из-за политических гонений, потихоньку умирает. Их дети и внуки в основном уже ассимилировались с местным населением и особо не интересуются своими корнями. А вновь приехавшие - это экономические эммигранты, в большинстве своем люди совсем другого склада. Перед отъездом отец Михаил помолился и благословил меня в путь и проводил с богом.
DSC02905
Поехал сдал велосипед, потом быстро на автобус и в Сидней, на мою "перевалочную базу" к Ире с Кевином.
По плану в ближайшие пару дней ладья должна была прийти в Сидней. Но Сергей Синельник пишет, чтобы я выезжал в порт Eden, так как из-за сильных ветров они сильно отстали от графика и половина команды уже сходит на берег.
С помощью интренета и Кевина забронировал билеты на автобус на завтра. Привел себя в порядок, постирался, помылся. А под вечер с Кевином и их соседом пошли в так называемый кантри-клуб. Я ожидал чего-то необычного, национального. А оказалось, что это просто заведение большой площади с несколькими зонами, где люди едят разную кухню, пьют пиво, общаются и режутся в игровые автоматы. В основном это люди старшего возраста и вообще пожилые.
DSC02929
Чтобы я вкусил все прелести данного вида отдыха, выпили по пару пива, потом Джери с Кевином просадили 40$ на автоматах, заставляли и меня нажимать на кнопку:). Ни принципа игры, ни азарта я не понял и не почувствовал. Мне вообще непонятно осталось назначение этих клубов. Зачем люди туда регулярно ходят, даже платят ежегодные взносы? Чтобы жрать, пить и спускать деньги на автоматах? В чем смысл такой деятельности? Неужели люди так измельчали, что не могут уже получать удовольствие от чего-то более созидательного? Или у них не хватает фантазии на что-то более творческое?
Наверное около часа мы там пробыли (слава богу не долго) и поехал домой. Джери позвонил своему зятю (мужу дочери), который живет в Edene, чтобы тот меня завтра встретил и отвез на пристань к ладье. За это ему большое человеческое спасибо! Он сам родом из Голландии и его предки, возможно, ходили на подобных судах - на варяжских драккарах.
DSC03501
Это фото драккара я сделал позже в сиднейском морском музее. Правда, похоже на нашу ладью?


05.12.13
Прибытие в порт Eden. Ладья "Русич"
Сегодня я увижу ладью "Русич", знаменитого российского путешественника Сергея Синельника и всю славную дружину!
Подъем ранний, в 5.00, сбор рюкзака, беру только то, что может пригодиться в море и по дороге из Бризбена, беру икону. Кевин, за чтоему отдельное спасибо, вывез меня со всеми пожитками к метро. На станции Central я быстро нашел компанию, у которой мы вчера забронировали билет. Заплатил 70$, сдал багаж. Оставалось еще около часа, поэтому немного погулял в парке и по окресностям.
DSC02932
DSC02936
В Австралии такие разношерстные жители: европецы, азиаты, индусы, негры... Я не заметил какого-то одного преобладания стиля в одежде: деловые "с иголочки", хиппи, яркие, неряхи... Я гулял и думал, как же сделать такую фотографию для блога, чтобы в один момент передать все это разнообразие.
DSC02939
Всю дорогу до порта Eden я писал дневник, наверстывал упущенное, так как раньше не было на это времени. А здесь такая возможность - 10 часов безделия в автобусе! Не очень удобно, но благодаря очень хорошим дорогам, в принципе писать возможно.
Потихоньку менялся пейзаж, природа становилась все более зеленой и сочной, больше воды. Мы движемся на юг из более засушливого климата в умеренный. Основной контингент в автобусе - это старики, вплоть до самых старых, которые с трудом передвигаюся.
И вот наконец мы приехали! Когда выезжал из Сиднея, было очень жарко, а здесь очень холодно и ветренно. Через несколько минут после того, как я вышел из автобуса, меня приехал свтречать зять Джери Стейв на белом форде. Повез меня сразу на пристань. И вот наконец я вижу ладью, сердце колотит!
DSC02972
DSC02967
DSC02960Вижу команду на борту, Сергея Синельника! Даже не верится, что это все по настоящему.
DSC02990
DSC02977
Вот я ступил на борт! Выглядит все очень добротным, крепким, щели между досками залиты смолой. Все покрашено той же смолой, лаком, а кое-где и краской.
DSC03023
DSC02951
DSC02955
DSC02961
"Привет, славяне!" Встретили меня радушно. И я остался ночевать на ладье, хотя мог поехать к Стейву, он приглашал. Австралийцы - гостеприимный народ! Сергей показал мое место для ночлега на ладье, куда складывать вещи и т.д. Я не рассчитывал стартовать в таком холоде и у меня не было особо теплых вещей, поэтому сергей мне выделил рыбацкий непромокаемый костюм, который достался от предыдущих членов команды. Илья - боцман и первый помощник капитана выделил мне одеяло дополнительно к моему спальнику. Начало вечереть. Большинство команды ушло на берег в бар, я, капитан и боцман ужинали на палубе и разговаривали. Илья - большой, крепкий русский мужик, очень добрый и молчаливый.
IMG_8739
Сергей - суровый и мудрый, с ним очень интересно общаться, хоть он тоже много не говорит... Но как скажет какую-нибудь глубокую мысль, и сидишь потом обдумываешь пол часа. Он многое прошел, испытал на себе и в долгих странствиях у него было время все осмыслить. Разговаривали о путешествиях, о добре и зле...
IMG_8595
После того, как легли спать, ветер повернулся и стал задувать в бухту, поэтому нас стало сильно больтать. Капитан до этого не спал несколько ночей, когда переходили неспокойный Бассов пролив, и этой ночью тоже несколько раз выбегал, что-то поправлял.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments